酵母コロキアムについて

「酵母コロキアム」は酵母に少しでも関わる研究者達が普段のラボの中での議論だけでなくラボの垣根を超えて学会等より高い頻度で濃い議論を交わせるようにと岡山大学・守屋とトロント大学・谷内江が発起しました。

有志の酵母に関わる研究者に議題を提供してもらい、広く多様なバックグラウンドをもった国内外の日本人研究者から議論をかき回していただき、酵母研究界にまつわるボールドなアイディア・情報、自由な議論・質問が錯綜するような場所になればと願っております。

酵母研究は長年確立されてきた遺伝子工学技術、分子生物学、細胞生物学のバックグラウンドが次世代シーケンサー、大規模コンピューティングなど現代の新技術とも次々とマッチして新しい展開をみせています。酵母を直に扱う研究者だけでなく、バイオインフォマティクス、テクノロジー分野の方々にも参加して頂き、遺伝学、分子生物学、細胞生物学、バイオインフォマティクス、システム生物学、合成生物学を含む様々な観点から議論が展開されることを狙っています。

はじめたばかりでどのような展開を見せていくかまだ未知な部分が多いですが、スタイルは毎回話題提供者が酵母に関連して議論したい内容をポストし、オープンにしてあるコメント欄を利用して広く国内外から議論、関連の質問をして頂くという形をとっています。話題提供者達は前回の議論を継承するような形で話題を提供するように推奨されていますが、その限りではありません。

また随時話題提供者になって頂ける方を募集しています。特に頻度や内容などに制限はございません。
興味をお持ちの方は以下のメールアドレスまでご連絡下さい。

nzm.yachie (a) utoronto.ca

沢山の皆様に積極的にご参加頂き、日本人による酵母研究、生物学、生命科学を盛り上げるのに一役かえればと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。